周杰倫【最偉大的作品】感想

最偉大的作品專輯封面

經典Jay式風格 回歸流行音樂本質

周杰倫,今年7/15發行了第15張華語音樂專輯【最偉大的作品】,第一輪聽完的感受,
是整張專輯是很順暢的,沒有覺得卡住的地方,原以為那幾首舊歌安插在新專輯裡會突兀,但意外的沒有這個問題;另外,幾首新歌也滿亮眼。

【最偉大的作品】歌曲感想

01.intro

02.最偉大的作品

這個風格其實是周杰倫很獨特的曲風,將不同的元素,包括流行、R&B、古典、嘻哈、饒舌等很巧妙的融合在一起,這個真的是他獨有的,而且做得特別好。這首歌整體是滿好聽的,尤其歌詞真的值得好好品味,周杰倫饒的部分也很好,可是偏演唱的部分就很明顯嗓子不太行,但還不至於影響整首歌的動聽度。

03.還在流浪

這首新歌開頭就有讓我耳朵突然亮了起來,用了auto-tune感覺有稍微修飾掉歌聲的一些狀況,整首歌有一種熟悉的感覺,就是周杰倫以前會有那種復古電影感情歌,這首歌應該會滿受歡迎的,我自己也還滿喜歡。

04.說好不哭

和五月天阿信合作的,青春和人生的情懷組合,歌並沒有不好聽,但就會想說這2個人合作,怎麼還是一個預期中的情歌,完全沒有驚喜感的作品,不過這首小品的情歌擺在專輯的這個位置,接續<還在流浪>下來,聽起來也滿順的。

05.紅顏如霜

也算周杰倫招牌的中國風R&B,有一種很復古的感覺。這首歌的曲滿厲害的,再加上他在幾個地方的唱腔咬字來了一點轉換,所以也讓聽感層次更豐富了。

06.不愛我就拉倒

這首歌的問題是有一票人覺得歌名和歌詞太過中二,要不然這首歌其實還滿好聽的,而且編曲是io的Hans編的,論流行度和品質都很好,我個人是喜歡這種搖滾情歌調調,可是在KTV唱得下去嗎?

07.MOJITO

這應該是周杰倫這幾年以來,最有驚喜感的作品,很濃厚的古巴異國情調感,像是個慶典、也像是場度假,感覺可以來杯古巴雞尾酒、跳個輕快的騷莎。不過雖然這首歌很出色,但我本身對這個調調是還好。

08.錯過的煙火

是一首抒情搖滾,有一種荒漠公路速度感,或是荒野大地遼闊感,聽起來滿磅礡的,不過這首歌的嗓音問題又滿明顯的,可是很剛好的是這首歌的調性,讓這個嗓音有搭到這種風沙感、漂泊感。

09.等你下課

就真的很復古,因為大家都說周杰倫是他們的青春,所以他也給你一首回到校園青春,然後多了一點文青感的情歌,但就是楊瑞代的部分真的可以不用出現。

10.粉色海洋

很舒服的夏日清新感,順耳啦,但就很像過場曲。

11.倒影

是一首中版R&B抒情歌,也是很復古的感覺,感覺會是很有傳唱度的抒情歌
但這首的最大問題還是在歌聲,歌聲沒有辦法像歌曲那樣的行雲流水,不然會很接近周杰倫經典的神作系列。

12.我是如此相信

氣勢很磅礡的一首歌,很有那種遭遇災難、無所畏懼、堅守信念、等待重生的感覺,但這首歌的音樂都快把歌聲吃掉了,再加上周杰倫唱這首歌聽起來太過吃力,所以讓整首歌始終有種勉強感。

【最偉大的作品】整體感想

周杰倫全新華語音樂專輯【最偉大的作品】,聽完之後,我個人覺得比較明顯的問題還是,在於他的歌聲,但這個跟年紀、平常疏於保養、演唱會過度使用等都有關係,嗓音損傷了也是不可逆的,頂多只能減緩。

另一個則是編曲部分,大部分都還是黃雨勳編的,倒也不是說黃雨勳如何,而是有些編曲真的太過時,那個是無法用復古這個說法帶過的,因為他這幾年的編法聽起來都差不多,我覺得還是要有一些新意啦。

至於另一個,就是周杰倫現在的創作或是製作,確實比較難有新的突破,這可能也是跟他的人生狀態和生活態度有關,畢竟他都出道超過20年了,心境上一定會有所轉變,尤其他現在的人生是幸福的,所以我覺得這個其實是OK的。

【最偉大的作品】這張專輯,沒有要跟你說什麼概念,也沒有要跟你說什麼道理,就是一張回歸到華語流行音樂的作品,所以會很有2000年那些年的調調,也就是以好聽、流行、動聽、傳唱為重點,所以整張專輯聽起來相當流暢,沒有前幾張會聽了卡住或想切歌,或是有太突兀的感覺。

經歷這2、3年的疫情,大家也都把重心放在好好的過生活,把握當下與身邊的人相處的時光,不想再去追求那些高不可攀的;那音樂也是一樣 不是非得要那麼高深莫測,或是各種講究、精雕細琢、非要搞出什麼概念出來,而【最偉大的作品】就是一張給大眾不用傷腦筋思考的流行作品

我覺得這張專輯,不到很滿意, 但絕對符合周杰倫應有的水準

經典Jay式風格、回歸流行音樂本質
推薦單曲: 最偉大的作品、還在流浪、錯過的煙火、倒影

最偉大的作品專輯封面

發表者:Ben Lin

Ben Lin,愛音樂的行銷人,做過8年多零售業工作,歷練商場營運管理與行銷企劃,本身亦熱愛華語流行音樂,自2015年起以「一事無成的老編」於自媒體與大眾分享最新資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: