2022上半年華語新歌推薦

2022上半年華語新歌推薦

2022上半年(2022/1/1~6/30)華語新歌推薦

在今年上半年所發行的華語音樂作品當中,老編私心選出20首單曲推薦給大家。

華語新歌推薦清單

1.徐佳瑩 [準明星]
https://www.youtube.com/watch?v=MmH137Vrsww

[準明星]收錄在徐佳瑩今年6月發行的新專輯【給】,是首波主打單曲,真的完全沒料到她會以舞曲當第一首主打歌,雖然她以前也有主打舞曲[不安小姐]和[現在不跳舞要幹嘛]等,但都沒有像[準明星]那樣,可以不由自主地跟著搖擺和舞動,光是這一點就要給[準明星]一個讚。這首復古風的舞曲除了有浩室的元素在,還有日本的City Pop元素;除此之外,還有一個很熟悉的木村拓哉GATSBY髮蠟的廣告歌曲,也就是The Stylistics
的[Can’t Give You Anything(But My Love)]。你可以聽到徐佳瑩恣意地用她擅長的氣音和假音在舞曲的旋律中遊走,我覺得無論是歌和MV都很精彩。

2.徐佳瑩 [離開動物園的獅子]
https://www.youtube.com/watch?v=dW_qV02t3YU

[離開動物園的獅子]同樣是徐佳瑩新專輯【給】的歌曲,這首歌是迷幻電子FUNK、副歌又是DISCO的曲風,離開動物園的獅子其實也象徵拋開枷鎖和束縛的人們,遠離了被受限制的空間,就可以找回自己、盡情來一場狂歡派對,整首歌很有畫面感,都可以想像要怎麼拍MV了。

3.戴佩妮 [密室逃脫]
https://www.youtube.com/watch?v=4KpW7CrLshc

[密室逃脫]收錄在戴佩妮今年6月發行的新專輯【被動的觀眾】,有人說[密室逃脫]有點佛跳牆的感覺,確實是有那樣的味道在。這首歌是表達了一個被困住的感情狀態、自憐,但渴求逃脫、想找到出口,是一首聽了很有感覺的歌。

4.戴佩妮 [有何不可]
https://www.youtube.com/watch?v=teaSjAyqfr8

[有何不可]是戴佩妮新專輯【被動的觀眾】的最後一首歌,充滿輕快和跳動感的作品,不管有什麼過不去的或是紛紛擾擾,不如都先快樂過好當下的生活,活得這麼累幹嘛,讓人感到放鬆、充滿能量的作品。

5.九九 [500天]
https://www.youtube.com/watch?v=B5ner2-oBGQ

[500天]這首歌是九九先在《聲林之王3》現場演唱的,後來推出錄音室的版本,是一首標準的失戀情歌,九九詮釋得很棒、很有層次,情緒是一步一步堆疊上去,到後面逐漸爆發,不過整個情緒是有hold住。

6.KIRE [Sun] feat. 孫盛希
https://www.youtube.com/watch?v=7P3mRk_XlH4

7.孫盛希 [jagi] feat. KIRE
https://www.youtube.com/watch?v=t7j12RWcOYU

一首是KIRE找孫盛希合作的[Sun],一首則是孫盛希找KIRE合作的[jagi],jagi是韓文親愛的的意思。KIRE大家如果知道之前有個雙人男團BOi,是伊林娛樂推出的嘻哈唱跳團體,成員有陳信維和王翔永,KIRE其實就是王翔永。他後來則與人合資創立獨立廠牌,走R&B和嘻哈曲風,很會寫撩妹歌啦。如果說[Sun]是兩人在中版吐露愛意,那麼[jagi]就是快節奏的示愛,這兩首歌和MV都很讚,尤其[jagi]的MV非常火辣挑逗性。

8.J.Sheon [不良示範]
https://www.youtube.com/watch?v=O2EZ6Tys0x8

[不良示範]是J.Sheon今年的新單曲,快節奏的R&B、律動感很強,J.Sheon的詮釋有點新穎,這個唱法有把他比較乾扁的音質潤飾,跟歌曲更為融合了,聽了也不會偶爾小出戲,而且MV的情節很有趣,整個色調看起來也很舒服。

9.張凱喆 [告別的情歌]
https://www.youtube.com/watch?v=ShoN5tA8i5Y

張凱喆是《聲林之王3》第6名出身,這首[告別的情歌]是他比賽後的首支單曲,是一首帶著搖滾風的情歌,其實他的歌聲本質是比較細膩,但會夾帶著殺傷力和爆發力,這樣的嗓音還滿特別,會時不時把你的情感勾起來

10.Matzka [愛情徒然發生]
https://www.youtube.com/watch?v=TWh2tIWTVY0

[愛情徒然發生]是Matzka今年4月所發行新專輯【事情是這樣的】的一首主打歌,這首歌光是一進歌就是滿滿的日劇主題曲的味道,很City Pop的曲風,歌曲表達一個在重溫曾擁有過的美好愛情回憶,很好聽的一首歌。

11.同理 [烏有]
https://www.youtube.com/watch?v=sjaf9pFgKtQ

同理是《聲林之王3》的第4名,他在今年5月推出同名EP【同理】,收錄了4首歌,[烏有]就是其中之一,是一首結合饒舌和R&B作品,充滿著速度感,我覺得他的唱腔滿特別的,有自己的路線在。這首歌用沾到醬油比喻化為烏有的愛情,其實在表達有了裂痕的感情,就算再怎麼去清洗沾到醬油衣服,衣服也不可能回復到原本狀態。

12.周湯豪 [愛上你算我賤]
https://www.youtube.com/watch?v=8urFHH4lPUg

[愛上你算我賤]收錄在周湯豪今年1月發行的新專輯【REAL LIFE】,是專輯的首波主打歌,是一首搖滾融合R&B的作品。當時看到歌名,覺得真的跟[帥到分手]一樣很中二,整首歌的格也頗有[帥到分手]的味道,[愛上你算我賤]雖然沒有太驚豔,但是滿好聽的,而且也超適合在KTV狂唱。

13.周湯豪 [GOOD LIFE]
https://www.youtube.com/watch?v=ZFNUHFN4FpA

[GOOD LIFE]也是周湯豪新專輯【REAL LIFE】的歌曲,這首歌本身就讓人聽起來很舒服、很有美國西岸的那種陽光度假感,而且MV還跑到LA沙漠取景,不管是自然風光還是人物都真的太美,我特別喜歡最後面變快節奏的編曲,聽了很上癮。

14.FORMOZA [It was like]
https://www.youtube.com/watch?v=HUa6hvgQkws

FORMOZA是一組獨立搖滾樂團,主唱其實就是李浩瑋,李浩瑋本身的風格就滿多元,包括R&B、饒舌、民謠等,而FORMOZA的風格則是將金屬融合流行搖滾,像這首[It was like]是他們今年的新單曲,金屬的氣息聽起來就很剛好,但又讓這首搖滾多了獨特的味道,編曲真的很優,很過癮。

15.宇宙人 [我還繞著你在旋轉]
https://www.youtube.com/watch?v=zbSW7aIzXRM

[我還繞著你在旋轉]是宇宙人今年3月新專輯【理想狀態】的主打歌,這首歌就是有一種掉進黑洞的靈魂抽離感,滿滿的太空和星際的氛圍,特別要提的是莫子儀在MV中的演出,真的演繹了宇宙人這個身分,整個意境讓人有更深層的感觸;另外,也要恭喜莫子儀結婚了。

16.理想混蛋 [在地球爆炸之前]
https://www.youtube.com/watch?v=pSjUC_dsbYA

[在地球爆炸之前]收錄在理想混蛋今年4月新專輯【關掉/打開】,用一個輕快、正向的風格,告訴大家在地球爆炸之前,不如再來一場華麗冒險,我覺得也很有把每天都當作是最後一天,有夢就趕快追、想要完成什麼就趕快行動,給人充滿輕能量的作品。

17.告五人 [我以為你不會出現]
https://www.youtube.com/watch?v=aqRmdVYpN1k

[我以為你不會出現]是告五人今年的新單曲,這首歌表達了在你身邊默默守護的人,即便你遇到了困難,他們還是會願意伸出援手或是至少願意陪在你身邊,但不要視為理所當然,要好好珍惜。而且這首歌的MV非常感人,根本是電影了吧,看到最後眼框都快泛淚,真的很好聽的一首歌。

18.JADE [Goodbye, Goodbye]
https://www.youtube.com/watch?v=xDszoSQo9wI

[Goodbye, Goodbye]收錄在JADE今年2月發行的新專輯【Snow White】,JADE是一組雙人樂團,成員之一是主唱嘟嘟,他曾是嘴哥樂團的吉他手,另一名成員則是鼓手AJ阿傑。[Goodbye, Goodbye]聽起來感覺好像輕描淡寫,但是歌曲所承載的心靈重量卻很深沉,整首歌的意境和感受是一個漸進式地在心中起漣漪。

19.荷爾蒙少年 [午後迷茫2021]
https://www.youtube.com/watch?v=qIz4oGZpe-o

[午後迷茫]2017的版本收錄在荷爾蒙少年【Hormone Boys】EP當中,2021的版本是他們今年所發行的新單曲,如果說20017的版本是青澀少年的午後迷茫,那麼新版則是少年長大後的另一種午後迷茫。編曲的部分真的好優,會讓人一直想重覆播放這首歌,很過癮。

20.TRASH [終究還是因為愛] Remix feat. 李浩瑋, PIZZALI, 陳忻玥, G5SH
https://www.youtube.com/watch?v=VlKxFIcj_kY

[終究還是因為愛]這首歌,原版是收錄在TRASH去年的新專輯【Holy Trip !】,今年推出的Remix版本,找來了前面有提到的李浩瑋,另外還有旋律饒唱新秀PIZZALI,他也很愛用Autotune,以及陳忻玥和EDM雙人組合G5SH。這一版就很華麗,把電子搖滾和流行弄得很潮流,是很出色的作品。

播放清單

2022上半年華語新歌推薦

發表者:Ben Lin

Ben Lin,愛音樂的行銷人,做過8年多零售業工作,歷練商場營運管理與行銷企劃,本身亦熱愛華語流行音樂,自2015年起以「一事無成的老編」於自媒體與大眾分享最新資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: