蕭亞軒【Naked Truth 赤裸真相】感想

全面升級的高品質專輯,引領潮流、絕無冷場,不該被冷落的回歸代表作!

蕭亞軒,在睽違6年多後,於2020年12月24日數位發行第14張華語音樂專輯【Naked Truth 赤裸真相】,這張專輯原訂於2017年底推出,歷經磨練後,終於向大眾揭露她的心血之作;然而,因身心煎熬狀態,致使專輯近乎零宣傳,也讓【Naked Truth 赤裸真相】成為孤兒。2022年7月2日,蕭亞軒在第33屆金曲獎頒獎典禮霸氣宣告「ELVA IS BACK!」,並且計劃籌備新作品,顯示【Naked Truth 赤裸真相】正式進入冷宮,但希望這張專輯還有機會能被聽見。

【Naked Truth 赤裸真相】歌曲感想

01.Lonely 911

專輯曲序的第1首歌是[Lonely 911],一進歌的那個編曲就中了,整個耳朵都清醒起來,果真是引人入勝、充滿強大魔力的歌,馬上聯想到[豔遇]在【鑽石糖】專輯擔綱開場曲的感覺,你可以聽到她以一個高冷的姿態在詮釋這首歌,再加上非常有特色的編曲,這種調調特別吸引人。

02.不如先慶祝能在一起

[不如先慶祝能在一起]是專輯的第2波主打單曲,在2020年3月的時候發行,也是ELVA曾經在2017年釋出片段的歌曲,所以大家都稱這首為「電風扇之歌」,因為那個片段畫面就是電風扇在天花板轉動。這首歌編曲很猛、ELVA的演唱也很驚喜,感覺像是跟自己的內心對話一樣,告訴自己從悲傷中超脫出來,至少身旁還有彼此珍惜的人,但不是用情歌來表達,而是用了這樣一首氣場強大的舞曲,真的厲害。

03.當你和心跳一起出現

專輯的首波主打歌就是這首[當你和心跳一起出現],在2019年12月發行。這首歌是ELVA很擅長的輕快R&B曲風,當時作為第一支單曲,應該會有人覺得怎麼又是這種情情愛愛的歌,但不得不說,[當你和心跳一起出現]把ELVA迷人的嗓音極致呈現,雖然是一首浪漫作品,可是ELVA並沒有用甜味的唱腔去詮釋,在演唱的拿捏取得最舒服的平衡。如果說夏日浪漫氣息的代表是[浪漫來襲],那麼冬日浪漫氣息的代表絕對就是[當你和心跳一起出現],這2首都是可以無限循環的出色作品。

04.Naked Truth 赤裸真相

這首同名單曲[Naked Truth 赤裸真相]是專輯最後完成的一首歌,作為貫穿整整專輯的核心單曲,[Naked Truth 赤裸真相]展現了ELVA在面對感情的勇敢、直白和真摯,同時又帶著野性和俏皮。其實我聽完前3首的感受是都是很好的作品,但會想說還有沒有多一點什麼,等到聽到[Naked Truth 赤裸真相],就立刻明白為什麼ELVA這首歌會搞這麼久,而且為什麼會擔綱這張專輯的同名單曲,一來是完全沒有ELVA會讓某些人覺得是怪腔怪調的地方,二來是這首舞曲真的高級,聽得出來是精心製作、為整張專輯達到畫龍點睛的效果。

05.大師講

這首歌蕭亞軒不再只是戀愛小天才,她直接當起大師來了,開示給所有的女性聽,是這張專輯中很有態度的作品,你可以聽到ELVA充滿特色的念唱,還有時不時耍個花腔和笑聲,有夠爽。

06.不是東西

延續著[大師講]的態度,[不是東西]很像是愛情助教,在聽完大師開示後,助教私下再加強輔導,告訴大家愛不是東西、不要想著去收集,這2首像是一個搭配組合。

07.你不是蝴蝶

經過專輯的激情、高潮過後,就在你沒有任何防備的時候,[你不是蝴蝶]直接襲擊內心,不是用很芭樂的抒情歌或很灑狗血的悲歌,而是一首聽起來很明亮、很有節奏感的,但從歌詞、從ELVA的演唱,可以感受到是受過傷後再次展開翅膀飛翔的蝴蝶,這個感動是打中內心後,逐漸擴散到全身的那種,很動人的一首歌。

08.另一伴

[另一伴]是一首朋友之間相互扶持和打氣的歌,在興奮和感動後的緩和作品,可以想像和好友無所顧忌喝酒、輕鬆聊天,很溫暖的作品,ELVA的唱腔也很舒服好聽。

09.My Little Soldier

[My Little Soldier]是【Naked Truth 赤裸真相】原本發行後的最後1首歌,沒錯,這張專輯總共只有9首歌。作為專輯的結尾作品,也是將ELVA籌備這張專輯時的心境和狀態吐露出來,就像個小小的軍人、士兵披荊斬棘,因為她要克服的不只是自己的身體和心理狀態,還有外界的各種聲音、異論,是一個磅礡沙場的結尾。

10.當你和心跳一起出現(Tropical Remix)

[當你和心跳一起出現](Tropical Remix)是2021年底加收進去的,Remix版特別有聖誕的節慶感。

【Naked Truth 赤裸真相】整體感想

【Naked Truth 赤裸真相】整體來說,我覺得無論是專輯的完整度和流暢性都是很高的,專輯中的歌曲每一首都是水準之上,特別表現在編曲和製作上,甚至好幾首是相當驚豔、出色的,而且還好沒有把[明天的秘密]和[舞舞舞]收進去,不然會滿不搭的;不過我覺得結尾的[My Little Soldier]如果換一首比較明亮的,或許會更好。

而除了專輯和歌曲的製作值得大推外,ELVA本人的聲音表現也很好,每一首的唱腔都到位,符合歌曲的態度和精神,你不會聽到怪異而出戲,或是太過疲累而勉強的感覺,但一樣是[My Little Soldier]這首歌,我覺得可能不太適合她唱,聽起來不夠游刃有餘。

【Naked Truth 赤裸真相】絕對有引領華語音樂潮流的實力,是足以為蕭亞軒創下新的經典,但很可惜被冷落了,這張專輯看起來也不會再有任何宣傳,但如果可以,我還是很想看到[不如先慶祝能在一起]、[Naked Truth 赤裸真相]、[大師講]這首ELVA本人的舞蹈。

推薦單曲: Naked Truth 赤裸真相、你不是蝴蝶、不如先慶祝能在一起、當你和心跳一起出現、Lonely 911、大師講

蕭亞軒【Naked Truth 赤裸真相】專輯封面

發表者:Ben Lin

Ben Lin,愛音樂的行銷人,做過8年多零售業工作,歷練商場營運管理與行銷企劃,本身亦熱愛華語流行音樂,自2015年起以「一事無成的老編」於自媒體與大眾分享最新資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: