2022上半年紅什麼?跟著KKBOX追流行

想知道今年(2022年)上半年台灣熱門的華語新歌是哪幾些,KKBOX 2022 華語年中榜的百大單曲是一個具備高度參考價值的指標,KKBOX是目前本土最大的串流音樂平台,擁有超過 9,000 萬首曲目,更提供了無損音質的升級服務,是不少熱愛華語音樂人士的選擇。本篇整理華語年中榜前10名單曲、進入百大榜最多首的專輯,以及新生代進入百大的歌曲,一起跟上華語音樂流行吧。

KKBOX 2022華語新歌年中榜TOP10

告五人[好不容易]

#1 告五人[好不容易]

這首歌是告五人去年12月發行的單曲,同時也是《華燈初上》的片尾曲。告五人是目前很紅的一組樂團,而他們的作品都會帶給聽眾撫慰人心的感受,這首抒情搖滾[好不容易]本身就很動聽,再搭上《華燈初上》產生加乘效應,真的會聽到起雞皮疙瘩。

  • 其他進榜歌曲
    • #44 告五人 [我以為你不會出現]
茄子蛋 [閣愛妳一擺]

#2 茄子蛋 [閣愛妳一擺]

這首歌是茄子蛋去年12月發行的單曲,那個前奏一下就超有feel,他們獨有的台語歌味道,融合了新舊風格,歌曲本身很有記憶點,會讓人很想在KTV飆唱,因為完全唱出心中所想表達的。當然,還要特別推一下這首歌的MV,完全是電影等級,而且坤達演得太好,所以讓整首歌在聽覺和視覺都打中心坎。

小阿七 [從前說]

#3 小阿七 [從前說]

小阿七是一個中國的直播主,一開始是因為翻唱黃義達的[那女孩對我說]而走紅,而且在抖音的成績非常好。這首[從前說]是她在去年12月發行的單曲,坦白說,在做這集前我完全沒聽過,後來去聽了覺得,這首歌其實還OK,但是整個編制比較過時感,就很像2000年那時候流行的芭樂歌。雖然我不到討厭這首歌,但也說不上欣賞。

周興哲 [想知道你在想什麼]

#4 周興哲 [想知道你在想什麼]

這首歌是周興哲今年1月的新單曲,也是他所主演的電影《我吃了那男孩一整年的早餐》主題曲。周興哲的抒情歌向來都有一定的傳唱度,這首歌也是他典型的情歌,再加上電影的關係,而且他還是主角,所以也在可預期內的紅。

周湯豪 [愛上你算我賤]

#5 周湯豪 [愛上你算我賤]

這首歌收錄在周湯豪今年1月發行的新專輯【REAL LIFE】,是專輯的首波主打歌。跟[帥到分手]一樣,走一個中二的搖滾融合R&B,雖然沒有驚豔,但依然好聽,會愈聽愈愛的那種。我覺得這張專輯的歌都很好聽,舒服又帶感的時尚作品,私心滿推薦大家聽的。

  • 其他進榜歌曲
    • #16 八三夭 [癢癢] feat.周湯豪
八三夭 [我不想你想你了]

#6 八三夭 [我不想你想你了]

[我不想你想你了]收錄在八三夭去年12月發行的新專輯【顛倒世界】,是專輯的抒情主打歌,副歌旋律朗朗上口,就是要讓人邊聽邊唱。這首歌初聽還好,但有他的魔力在,多聽幾次會停不下來,而且想要學唱了。

  • 其他進榜歌曲
    • #16 八三夭 [癢癢] feat.周湯豪
    • #37 八三夭 [顛倒世界]
九九 [500天]

#7 九九 [500天]

說到九九,她其實剛出道的時候,音樂風格是偏歐陸電音和藍調的,後來加入了陶山音樂,就大家知道陶山製作的風格的都是一聽就會明顯,然後九九後來參加《聲林之王3》,她在節目演唱[500天]獲得很大的迴響,今年2月也正式推出錄音室版本。[500天]就是一首撕心裂肺型的情歌,聽了唱了都很紓壓。

李榮浩 [對等關係] feat.張惠妹

#8 李榮浩 [對等關係] feat.張惠妹

[對等關係]是李榮浩和張惠妹去年12月推出的新單曲,滿經典的李榮浩情歌風格,不過旋律的走向並不簡單流俗,曲式還有點小複雜,註定會很難唱的一首歌,是說我覺得編得有點滿。

  • 其他進榜歌曲
    • #36 李榮浩 [脫胎換骨]
陳奕迅 [孤勇者]

#9 陳奕迅 [孤勇者]

這首歌是陳奕迅去年12月發行的新單曲,是《英雄聯盟:雙城之戰》動畫劇集中文主題曲。[孤勇者]在網路上有很多cover,但真的只有陳奕迅把孤獨和勇敢用這種內斂但蘊藏強大能量的唱功完全表達出來。這首歌真的很好聽,誰說站在光裡的才算英雄,非常有感覺的作品。

麋先生 [長成什麼樣子算愛情]

#10 麋先生 [長成什麼樣子算愛情]

這首歌是麋先生去年12月的新單曲,滿舒服、也滿讓人有感觸的一首情歌。

  • 其他進榜歌曲
    • #59 麋先生 [Mr. ME]

KKBOX 2022華語新歌年中榜進榜最多專輯

五月天【好好好想見到你】

五月天【好好好想見到你】2022 線上特別版

五月天今年1月發行的【好好好想見到你】線上特別版,在KKBOX 2022華語年中榜總共有8首歌進入前100大,包括第25名[香水]、第47名[愛情萬歲]、第54名[人生海海]、第60名[青空未來]、第63名[因為你 所以我]、第70名[終結孤單]、第81名[離開地球表面]和第94名[溫柔],所以五月天的影響力還是非常驚人,就算是live版大家也很愛,然後我真的超級愛[香水]這首歌。

瘦子E.SO【EARTHBOUND】

瘦子E.SO【EARTHBOUND】

瘦子E.SO今年2月的新專輯【EARTHBOUND】,在KKBOX 2022華語年中榜總共有7首歌進入前100大,包括第11名[妹妹]、第21名[Way Up]、第26名[我的癮]、第38名[祖先] feat. HowZ、第40名[Amazing]、第72名[Married To The Game]和第84名[Big Girl]。瘦子這張專輯的歌雖然沒有驚喜,不過還是順耳,最帥的是跟HowZ合作的[祖先],聽了很爽。順帶一提,HowZ去年發的首張專輯【帶光者】滿好聽的,大家可以聽聽看。


KKBOX 2022華語新歌年中榜新生代作品

#33 1K [就忘了吧]
1K,是個在網路上有點神秘的歌手,他今年2月發的這首創作[就忘了吧]排名33名,是先在抖音紅了,然後他才開了抖音帳號。這首歌其實還行,如果編曲再新穎一點應該不錯,不過歌聲還是少了辨識度。

#48 琳誼 [長大了以後] feat.怕胖團
琳誼,在網路上翻唱而走紅的歌手,後來出道發片,去年8月的台語作品【青春集】新歌加翻唱EP,其中[蚵仔麵線]這首歌還是電視劇《俗女養成記2》插曲。而她在去年12月發的EP【春暖花開的地方】,EP中的[長大了以後],和怕胖團合作的歌排在第48名。聲音是不錯聽啦,但我覺得沒有太大記憶點,唱功我也覺得還好,可能相信音樂滿會宣傳的吧。

#49 艾薇 [烏雲日記]
艾薇,《聲林之王2》的總冠軍,今年3月發的新單曲[烏雲日記]排名49名,這首還滿好聽的,聲音也算有辨識度。

#51 柏霖 [蝴蝶]
柏霖,《聲林之王3》的總冠軍,今年3月發的新單曲[蝴蝶]排名51名,還不錯,溫暖純粹又頗有感情的作品;另外,今年4月的[來不及的告白]排在74名,情感堆疊得滿動人的。

#56 王ADEN [妳是我寶貝ㄟ]
王ADEN,R&B嘻哈創作新秀,今年1月的新單曲[妳是我寶貝ㄟ]排名56名,我比較喜歡他今年5月和黃祝賢儒合作的[我就是白浪]。

#57 Juice Boy [Fake]
Juice Boy,饒舌新秀,就是當時還是高中生時和8lak合作[Paradise]而一起紅的,今年4月的新單曲[Fake]排名第57名,這首歌就意有所意,兩人之間發生了一些事。我覺得他們兩個的歌還可以,但聲音和技巧真的太青澀。

#65 理想混蛋 [我反芻著你留下的寂寞]
理想混蛋,[我反芻著你留下的寂寞]排在第65名,他們去年12月發的單曲,也收錄在今年4月的新專輯【關掉/打開】,這首歌帶點暗黑搖滾感,滿不一樣的,很喜歡。

#71 Jocelyn 9.4.0 [無所謂]
Jocelyn 9.4.0,曾經參加《聲林之王3》,今年2月發的新單曲[無所謂]排名71,這首歌還不錯,聲音滿迷人。

#78 持修 [我還在你的夢裡嗎]
持修,去年12月發行新專輯【!!!!】,他其實想表達的就是倒抽一口氣,所以也沒要想專輯名稱被唸出來,其中的[我還在你的夢裡嗎]排在78名,持修的作品,我比較無感啦。

#85 張若凡 [唯一的你]
張若凡,第一季《聲林之王》出身,今年1月的新單曲[唯一的你]排在85名,歌聲是還不錯,但聲音有點像某某女歌手,就是還不夠獨特。

#89 青井 [直到我]
青井,[直到我]這首歌原本去年先在StreetVoice紅了,當時人還比較神秘。今年1月正式發行,也在《聲林之王3》的舞台現身。這首歌排名89名,他的歌聲和這首R&B還滿好聽的,唱腔有一種共鳴的魅力在,滿推薦大家聽聽看,可是他現場版本比較好聽,錄音室有點把他真摯的情感弱化了,雖然比較順,但會有點小油。


以上就是本次針對KKBOX 2022華語年中榜所整理的前10名單曲、進入百大榜最多首的專輯,以及新生代進入百大的歌曲。另外要特別提的是,相當火紅的韋禮安[如果可以]並未進榜的原因,是因為KKBOX榜單選擇發行日期的範圍是從前一年度的12月1日,但是[如果可以]是去年的11月,所以就不被列入,而[如果可以]在KKBOX 2021 華語年度百大單曲排名第11名。最後,如果想跟上大眾樂迷2022上半年的流行,不妨聽聽KKBOX 2022華語年中榜。

發表者:Ben Lin

Ben Lin,愛音樂的行銷人,做過8年多零售業工作,歷練商場營運管理與行銷企劃,本身亦熱愛華語流行音樂,自2015年起以「一事無成的老編」於自媒體與大眾分享最新資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: