《聲林之王3》選出了哪些好聲音

在2019年首度開播的華語音樂選秀節目《聲林之王》,於2021年12月至2022年3月迎來了第三季的賽事,首席導師為庾澄慶及徐佳瑩,另飛行導師包括八三夭、詹雯婷、魏如萱、畢書盡等歌手,而第一季及第二季的首席導師蕭敬騰、林宥嘉也在最後一集(第13集)擔任飛行導師。第三季《聲林之王》最終七強為柏霖PoLin、邱軍、阿蘭AC、同理、王彙筑、張凱喆和Ace,一起來了解他們的華語音樂作品。

冠軍

柏霖PoLin

2019年底即自行出資推出以獨立風格為主的迷你創作專輯【漩渦裡的無限】,因疫情返台後,單曲[我的愛人]和[Lullaby]被選為影集《火神的眼淚》的插曲。

比賽結束後,他陸續推出[蝴蝶]、[來不及的告白]、[再一次]等新單曲,風格轉以流行曲風,而搭上獨特的唱腔和咬字,整體富有質感而不流俗;另外,和同理合作的[CARRY ON],兩人不同演唱風格的展現,更激出了精彩火花。

亞軍

邱軍

本身是木工裝潢師傅的邱軍,也有在酒吧駐唱過,比賽結束後,先推出了首支單曲[不是不會痛],在現代民謠的曲風中加入了搖滾元素,傳達出離鄉背井至大城市打拼的小人物精神。

之後,再推出作為運動實境節目《超級王牌棒球隊》插曲的[點火],黑暗戰歌感的基底融合了中國傳統樂器與現代饒舌元素,再加上原民味道的唱腔,演繹出獨道的搖滾風。

季軍

阿蘭AC

說到阿蘭AC,當然就要提到前身為Space Cake、後轉型為雙主唱編制的唐貓,其在2019年發行首張同名專輯【唐貓】,並且一舉入圍第31屆金曲獎最佳演唱組合獎,而他就是雙主唱其中之一。

擅長嘻哈和R&B曲風的阿蘭AC,其作品往往帶著強勁的律動感,在今年8月終於推出全新個人單曲[Deep Love],不同以往的是將編曲層次進行簡化,突顯純粹人聲的深層情感。

第4名

同理

以R&B饒舌見長的同理,比賽結束後,在今年5月發行首張同名EP【同理】,收錄了4首單曲,包括[心]Remix、[烏有]、[Me & My Soul]、[That’s Called Life]。有著小宇加上J.Sheon音質特色的同理,其音樂所傳達出來的感受是溫柔而感性的。

除了同名EP外,後來與熊仔合作的[幾比幾],以及和柏霖合作的[CARRY ON],也都是相當搶耳的作品。

第5名

王彙筑

2014年發行首張專輯【少女維拉】的王彙筑,風格是以民謠和另類流行樂為主,並入圍了第26屆金曲獎最佳新人獎;2020年則推出EP【Dear Sappy 親愛的傻皮】。

2021年10月,她發行了第2張專輯【FAC:E】,加入合成器流行樂風格也添增了復古氣息。而今年10/2她將在台北Legacy舉辦《山一直都在》十週年演唱會,這也是她首次在Legacy的場地開個人的專場。

第6名

張凱喆

年紀相當輕且還是學生的張凱喆,曾在比賽中以戰慄傀儡感演繹AMIT阿密特的《血腥愛情故事》而震撼全場,雖然受評審點評其細節尚有改善空間,但演出橋段的設計絕對值得讚揚。

比賽結束後,他推出了首支單曲[告別的情歌],這首歌由柏霖PoLin作詞並參與作曲,張凱喆細膩的歌聲中帶著無預期的搖滾嘶吼,讓歌曲的層次向上提升。

第7名

Ace

Ace是這《聲林之王3》七強中年紀最小的,而且也還是個學生。比賽結束後,先是推出了首支創作單曲[沒有你的生活像是個 Nightmare],後來再推出新單曲[Rap Kid]。

其中[沒有你的生活像是個 Nightmare]這首歌是兩年前寫給青梅竹馬的情歌,表達遠距離的戀愛,很流暢順耳的R&B嘻哈情歌。

7月17日在台北Legacy,《聲林之王3》的七強舉辦了作為畢業作品的王者之聲演唱會,而《聲林之王4》也現正開放報名中,報名期間至9月15日,希望可以挖掘到更多讓人驚豔的好聲音,也期待節目開播,為華語音樂注入新血。

發表者:Ben Lin

Ben Lin,愛音樂的行銷人,做過8年多零售業工作,歷練商場營運管理與行銷企劃,本身亦熱愛華語流行音樂,自2015年起以「一事無成的老編」於自媒體與大眾分享最新資訊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: