HowZ 饒舌界的帶光者

饒舌團體 8 ball 出身的 HowZ,在2021年12月發行首張個人專輯《帶光者》,以溫暖的聲線、磁性的嗓音,以及獨特的flow,透過饒唱作品讓人沉浸在輕鬆、舒服的旋律,同時又注入富有質感的帶勁節奏,不僅療癒了樂迷,也鼓舞了大家正視內心、勇往直前,是2021年值得一聽的華語音樂輕饒舌作品。本篇將從 HowZ 從 8 ball 時期、單飛出輯後以及目前的發展進行介紹和推薦。

8Ball

8Ball時期嘗試不同音樂元素

說到 HowZ 就不得不提到 8 Ball 這一組饒舌團體,核心成員有 HowZ、Red Lee、Bat 1, 他們在2014年正式組團,音樂風格從比較西岸街頭的如[城市獵人],到以旋律和輕快律動為主的 EP《歸零》,再到走 TRAP 風格的專輯《Never Too L8》,8 Ball 嘗試了許多不同的音樂元素。

而除了團體的作品外,在團員還沒有單飛發展的 8 Ball 時期,他們也有各自或兩兩合作的歌曲,如 HowZ 當時的個人單曲[Clarity],就是我相當喜歡的作品。

HowZ《Bloomin》

首張個人作品Bloomin輕柔推出

8 Ball 率先推出個人音樂作品即是 HowZ,他在2019年發行首張個人 EP《Bloomin》,總共收錄6首歌曲, 是一張聽起來很舒服、輕柔的作品,即便談論情慾都給人舒服的感受,但對我來說會覺得整張的調性太過輕盈了一點,因而變得有些像背景音樂感。

陸續釋出個人新單曲

HowZ 在《Bloomin》EP後,陸續推出了多首個人單曲,包括[Flower]、[親愛的媽媽]、[24 / 7]、[How Eazy]、[Butter]、[Jet Lag]、[不值得]及[街角的薔薇]等,這幾首歌都是滿溫暖的,給人舒服的氛圍,而其中我特別喜歡的是[How Eazy]這首歌。

然而,我總是會想說,HowZ 的作品能不能再有多一點的火花,或者結合不同的音樂元素、創作出給人耳目一新的歌曲,雖然說目前這些作品無論跟 HowZ 的形象,以及他所想要傳達的想法都是貼近的,不過如果僅只於此,似乎就太可惜了。

HowZ《帶光者》

聯手AC阿蘭製作帶光者

2021年12月,HowZ 正式發行了首張個人專輯《帶光者》,這張專輯揭開了 HowZ 不同的面貌 ,展現了他的新層次,而其中一個很大的原因是,他找來了 AC 阿蘭一起製作這張專輯,並且與不同的音樂人進行合作。

《帶光者》專輯的概念,是 HowZ 想要延續2020年所推出的單曲,也就是包括前面所提到的[How Eazy]、 [Butter]等歌曲,將自己比喻為帶光的人,將這種光亮、希望和情感帶給聽眾,所以專輯的編排就是從天剛亮、到日落再到夜晚,一整天的光的變化。

專輯的開場曲[破曉],進歌特別用了如天使般的吟唱和鳥鳴聲,緊接著就是強而有力的全饒舌,宣告他從 8 Ball 時期的 HowZ,而後單飛發展,再到現在,他將這些不同階段都銜接起來,因為過去的都成為養分,也因此他能夠用全新的 HowZ 開始新的旅途。

[晨星]很像是在洗滌他的心靈,過去可能有經歷黑暗、阻礙、迷失等,但這些是不可能丟棄,或是抹除掉的,畢竟都是曾經存在或發生過的事實,就算逃避不去面對,也會成為心中的疙瘩,只有去接納、擁抱,才能帶著過去展開未來,整首聽起來有一點神話或宗教感,宛如天使光暈包覆著。

[蓮]是我滿喜歡的歌, 一首帶有歐風古典感的 TRAP 作品,透過蓮代表「出淤泥而不染」,傳達社會環境會有很多的黑暗面及險惡的地方,鼓勵大家像蓮花一樣,不要輕易被環境影響而沾染上了惡習,我特別喜歡快嘴那一段,聽起來的爽感很足。

[使徒]表達了闖出自己道路的使命感,很有他在 8 Ball 時期的饒舌味道,歌詞的部分我覺得寫得滿有氣魄感的, 有如拔山倒樹一般。[花火]則是在說現代年輕人的愛情都很速食,很容易暈船,但也很快就像花火一樣,美好時刻都只在一瞬間,整首歌的調調是浪漫中帶著遲疑感。

[我是貓]就是一首貓奴寫給貓主子的歌,我腦中浮現韋禮安的[貓咪共和國],雖然[我是貓]歌詞沒有寫得那麼直白, 不過就是貓奴那一路風格。[日暮]是專輯的轉場曲 ,在[日暮]前是白天,[日暮]後即是夜晚,所以聽著這首歌時,完全可想像在海邊看著夕陽的畫面,而這首歌的基底是復古的電子音樂,搭配上歌詞,有一種療癒的美好。

[See Me On The Moon]是一首有Funk節奏的舞曲,也是這張專輯我最愛的歌,表達了才剛入夜而已,應該要先盡情享受夜晚的美好時光。[留一盞燈]則傳達了他對於已經當了天使媽媽的思念,簡單樸實而真摯的作品,聽了滿感動。

專輯的最後一首歌是[晚安],一進歌的R&B鼓感就非常搶耳,這首歌描述著性幻想或春夢的內容,其實有點意外專輯的結尾會是這樣的風格,原本以為會是靜謐或是柔順的晚安,所以還滿驚喜的。

HowZ 的首張專輯《帶光者》整體而言,所帶給聽眾溫暖的感受依舊是在的,不過透過《帶光者》不再單純只是溫暖或是柔和,更多的是不同層面的光,所以除了療癒外,還鼓舞大家向前邁進,因此比起他過往自己的作品,我覺得讓 HowZ 有了更鮮明的形象,同時音樂的層次和面貌也更多了。

HowZ[祖先]MV造型

帶勁的Rapper

當然,HowZ 的音樂也不是只富有溫度而已,如果去聽聽瘦子找他來合作的[祖先],就會感受到他的 Rap 其實也很猛、很炸,而從專輯中的[蓮]及[使徒]同樣也能聽到這一面的他。

HowZ, 阿蘭 AC[Take you home]

Take You Home

今年10月,HowZ 再度找來 AC 阿蘭合作,而且這回可是兩人首次合作演唱,以 R&B 和嘻哈交織出最浪漫的示愛情歌,後段的台語口白更是一大亮點。

HowZ

最後,推薦大家以數位或串流收聽華語音樂饒舌歌手 HowZ 的首張專輯《帶光者》,如果想購買實體專輯,也可以上博客來佳佳唱片五大唱片誠品線上下訂,以實際行動給予 HowZ 最大的支持,並一同期待他未來的發展吧。

發表者:Ben Lin

一事無成的老編Ben Lin,行銷華語音樂,為大眾開啟音樂導航。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: