周湯豪首度進攻小巨蛋開唱 搶先回顧出道12年來的音樂歷程

2010年出道的周湯豪,累計發行過4張專輯和1張EP,音樂風格橫跨流行、抒情、R&B、嘻哈、搖滾、輕電音、EDM等,各種曲風運用自如並融合創作,使周湯豪無法被輕易歸類,而成為一種音樂創作精神,為華語音樂帶來時尚與潮流風貌。今年(2022年)11月19日及11月20日,周湯豪將首度在台北小巨蛋開唱,本篇帶領大家一同回顧他歷年的音樂作品,並期待他人生的首場大型演唱會。

作品 01

初試啼聲的偶像歌手

周湯豪是華納音樂2010年力推的新人,在首張同名專輯《周湯豪》發行前的出道演唱會,以達成3,000名粉絲到場參加為發片號召。《周湯豪》專輯網羅了多位知名音樂人的創作和製作,包括小安、馬敏芬、葛大為、姚若龍、崔惟楷、洪敬堯等,打造為一張融合華語與美式風格的流行作品,擁有抒情、中板、嘻哈、舞曲、電音等多元音樂元素,而周湯豪本人也創作了[Wake Up]、[情剩]和[翻頁作廢]這3首歌的曲。

  • 推薦曲目:[附心漢]、[Miss壞]、[Wake Up]
周湯豪同名專輯

作品 02

展現美式R&B品味

第2張專輯《S.N.G》在製作人小安主導下,以充滿節奏感的R&B和舞曲令人耳目一新,專輯給人黑白兩種色彩的調性,突顯深沉味道的[Super Nice Girl]是R&B的企圖,而光亮青春感的[這是你的歌]則是R&B的市場流行度。從此張專輯開始,周湯豪對音樂作品的參與涉入也逐步加深,除了全面作曲外,也參與了大部份歌曲的編曲;另外,透過演唱技巧的提升,他也將其新穎並帶點嘶啞感的嗓音特質開始展露出來。

  • 推薦曲目:[黑洞]、[S.N.G]、[這是你的歌]、[Super Nice Girl]
周湯豪《S.N.G》

作品 03

開始引領市場潮流

在Youtube上創下超過1.1億觀看次數的[帥到分手]就誕生於周湯豪的第3張專輯《REAL》。這張專輯分為兩碟,第一碟是以電子為基調,結合搖滾、嘻哈、R&B與流行曲風,第二碟的話則完全以EDM電音舞曲為主;特別值得的是在第二碟的[Turn Up]這首歌,在音樂和影像的結合上讓人看到周湯豪更高層次且更有底蘊的音樂品味和創作能量。當然,《REAL》在周湯豪所主導的詞曲、編曲製作及視覺影像之下讓他發揮了在流行市場的影響力,並成功將他推上演藝事業高峰。

  • 推薦曲目:[帥到分手]、[Turn Up]、[妳是我的菜]、[My boo]、[需要你的美]
周湯豪《REAL》

作品 04

充滿驚喜的饒舌作品

《REAL》專輯的成功,使樂迷不禁期待起周湯豪接下來會端出什麼樣的音樂作品,就在他參加完《中國新說唱》節目後,當時的唱片公司索尼音樂原本想要將周湯豪在節目中所表演過的歌曲出版發行,不過他最後選擇了全部重來,做一張全新的嘻哈饒舌作品。收錄5首歌的《What A Life》EP打破了大眾對於周湯豪的既定印象,因為他並不會選擇複製成功模式,而是力求創新和突破,其定位也不再只是一個流行歌手,更是一個藝術創作者,從音樂延伸至影像。

  • 推薦曲目:[i GO]、[All These Girls]、[看不見的戰爭]
周湯豪《What A Life》

作品 05

最具生活感的REAL LIFE

今年(2022年)周湯豪發行了第4張專輯《REAL LIFE》,是他經過了12年的音樂旅途後,在人與音樂上都達到了一個新的狀態,因此整張專輯給人很舒服、很鬆的氛圍。雖然說《REAL LIFE》是一張極具生活感的作品,不過專輯的元素依舊是相當多元的,而且在節奏和編曲上都很帶感,當聽著這張專輯的時候,腦海中自然就有了畫面,宛如在美國西岸度假的風情,強烈的畫面感也使專輯的形象格外立體鮮明。

  • 推薦曲目:[愛上你算我賤]、[future in your eyes]、[Good Life]、[Need You]、[All I want is You]
周湯豪《REAL LIFE》

周湯豪在出道12年後,今年(2022年)11月19日及11月20日終於迎來人生首場的台北小巨蛋演唱會,所有樂迷引頸期待他將為大家帶來什麼樣的聽覺和視覺派對,一場屬於周湯豪的大型藝術創作,也是一場屬於樂迷的沉浸藝術體驗。

發表者:Ben Lin

一事無成的老編Ben Lin,行銷華語音樂,為大眾開啟音樂導航。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: