盤點2022年33位新生代歌手 一同聽見華語新勢力的音樂能量

每一年的華語樂壇除了有許多歌手再度推出新作品外,更重要的當然是注入全新能量的新生代,不僅活絡音樂市場,也為聽眾打開新的音樂面貌,本篇整理了33位在去年發行首張專輯(收錄6首歌以上)的音樂人及作品,與樂迷一同回顧2022年華語樂壇的新勢力。

01

LÜCY《LÜCY》

擁有「寶藏女孩」封號的創作新女聲LÜCY,以獨立流行和Dream Pop為主,營造有如在雲端的夢幻時空感,2022年6月發行首張同名專輯《LÜCY》,並一舉拿下第13屆金音創作獎「最佳新人獎」。

LÜCY首張同名創作專輯:《LÜCY》

02

洪佩瑜《明室》

在[踮起腳尖愛]推出後的第11年,終於等到洪佩瑜在2022年10月發行首張專輯《明室》,透過明亮面與黑暗面的呈現,以及光影交錯的畫面,帶給聽眾們屬於大人世界的城市日常感。

洪佩瑜首張專輯:《明室》

03

柏霖《野蠻之荒》

《聲林之王》第三季冠軍的柏霖,2022年12月推出的《野蠻之荒》雖是第2張,不過首次完整收錄了10首歌,得天獨厚的唱功揉合藝術風格,將商業流行作品演繹出新層次,值得列入新生代一起盤點。

柏霖PoLin專輯:《野蠻之荒》

04

阿蘭 AC《Green House》

唐貓雙主唱之一的阿蘭 AC,在《聲林之王》第三季賽後,於2022年12月推出首張個人專輯《Green House》,自帶魅力的磁性嗓音恣意遊走在嘻哈和R&B之間,不由得令人沉醉其中。

阿蘭 AC首張個人專輯《Green House》

05

徐靖玟《聽某某誰說》

2022年11月發行首張專輯《聽某某誰說》的徐靖玟,10首歌曲都圍繞在「愛情」,有關於愛情的失去和痛苦,也有經歷失戀後的放手和重生,以清澈療癒感的歌聲詮釋,撫慰現代人面對感情受挫的心靈。

徐靖玟首張專輯:《聽某某誰說》

06

薛詒丹《倒敘》

創作女歌手薛詒丹曾是歐開合唱團的女中音,在2019年的【太安靜】EP後,於2022年9月正式發行首張專輯《倒敘》,高級感的醇厚菸嗓將爵士、R&B、流行、民謠等曲風演繹出極緻優雅舒服的氛圍。

薛詒丹首張專輯:《倒敘》

07

江健榆《當你在城市醒來》

對商業流行情歌情有獨鐘的樂迷,很推薦聽創作男歌手江健榆於2022年10月所發行的首張專輯《當你在城市醒來》,直接帶領聽眾重返2000年的流行金曲時代。

江健榆首張專輯:《當你在城市醒來》

08

吳霏《Not Bad》

《聲林之王》第二季出身的吳霏,雖於13強止步,不過因明星特質鮮明而獲得高度關注,2022年9月發行首張專輯《Not Bad》,主打融合硬派與柔情的饒唱作品。

吳霏首張專輯:《Not Bad》

09

凹與山《Modern Problem》

電氣民謠組合凹與山,2022年8月發行首張專輯《Modern Problem》,在電氣基調上,將慢搖、氣氛音樂、另類R&B融入,可同時感受到冷冽感與溫暖氣息,是一張幫助沉澱內心的作品。

凹與山首張專輯:《Modern Problem》

10

Robot Swing《SYSTEM BOOTING…》

全樂手、無主唱編制的Robot Swing,致力於融合多元的樂風和人聲,在衝突中達到相互交融,2022年6月發行首張專輯《SYSTEM BOOTING…》,他們也入圍第13屆金音創作獎「最佳新人獎」。

Robot Swing首張專輯《SYSTEM BOOTING...》

11

芒果醬《新・寶島少年?》

中二宣稱「未來將超越五月天還有草東的無敵大樂團」,以流行龐克為主的芒果醬在2022年6月發行首張專輯《新・寶島少年?》,直白少年感的曲風及歌詞,帶給樂迷純真浪漫的激情與感動。

芒果醬首張專輯:《新・寶島少年?》

12

鶴 The Crane《TALENT》

新樂園旗下的獨立創作音樂人鶴 The Crane,繼EP《鶴園》後,2022年11月正式發行首張專輯《TALENT》,以涵蓋另類R&B、Indie Pop和Disco等曲風,上演搔到癢處的內心戲。

鶴 The Crane首張專輯:《TALENT》

13

莫凡新《0與1之間》

莫凡新有著「音樂理工男」的稱號,其教育背景包括經濟、音樂和資工,後因陳建寧的發掘而讓他進入華語樂壇,歌曲編排是相當典型的華語歌架構。

莫凡新首張專輯:《0與1之間》

14

王頌《張狂的佔慾,未明的偏執》

黑市音樂旗下的王頌,2022年11月發行首張專輯《張狂的佔慾,未明的偏執》,另類搖滾結合了獨立流行、合成器、Dream Pop等,並以暗魅系風格講述著愛情關係。

王頌首張專輯:《張狂的佔慾,未明的偏執》

15

WUYO《Isn’t It Crazy?》

WUYO吳優,2022年6月發行首張專輯《Isn’t It Crazy?》,歌聲帶著迷幻感,而專輯的曲風則結合了Dream Pop、Lo-Fi、Hip-Hop、R&B等元素。

WUYO首張專輯:《Isn't It Crazy?》

16

法蘭《逞強的溫柔》

自法蘭黛樂團單飛出輯的主唱法蘭,於2022年10月發行首張個人專輯《逞強的溫柔》,其靈氣和迷離感的特質完全展現在美妙旋律和柔美音樂當中。

法蘭首張個人專輯: 《逞強的溫柔》

17

KIRE《IKARUS》

曾以王翔永與陳信維組過Boi!的KIRE,在和孫盛希合作[Sun]和[jagi]渾身散發美男氣息後,2022年12月發行首張個人專輯《IKARUS》,將希臘神話中Icarus的浪漫悲劇透過音樂述說。

KIRE首張個人專輯:《IKARUS》

18

羅莎莎《長大有出息》

在網路翻唱而引起關注的羅莎莎,2022年12月迎來首張專輯《長大有出息》,不同於前作《Sa(tur)day》EP的流行民謠風格,專輯以R&B和另類流行為主。

羅莎莎首張專輯:《長大有出息》

19

VERA《Venus ERA》

《原子少年》的金星藉由群眾募資計畫,率先以新團名VERA發行首張專輯《Venus ERA》,將嘻哈、R&B、舞曲打造為VERA獨有的中性風格。

VERA首張專輯:《Venus ERA》

20

Miusa《MIUSA》

因參加《綜藝大熱門》而意外被吳宗憲看中的Miusa,2022年12月發行首張同名專輯《MIUSA》,由知名音樂人米奇林MCKY打造充滿節奏感的當代流行作品。

Miusa首張同名專輯《MIUSA》

21

李晉瑋《What’s Your Story?》

李晉瑋是已進入休團期的鱷魚樂團吉他手暨主唱,2022年5月發行首張個人專輯《What’s Your Story?》,以輕搖滾風格唱出生命的故事及對生活的反思和體悟。

李晉瑋首張個人專輯:《What’s Your Story?》

22

龔敬文《甲洨斯丁》

以民謠和R&B創作為主的龔敬文,因喜歡嘻哈的重節奏而挑戰《大嘻哈時代》,因此也為節目帶來不同面貌,2022年8月發行首張專輯《甲洨斯丁》。

龔敬文首張專輯: 《甲洨斯丁》

23

黑旋風《嘿》

擁有原民天籟嗓音的雙人組合黑旋風,2022年9月發行首張專輯《嘿》,將開心、歡笑、感性、思鄉等情緒以多元樂風真摯呈現。

黑旋風首張專輯:《嘿》

24

Codie《相對性靜止》

Codie是一組以Dream Pop為基底,並融入城市流行元素的樂團。2022年9月發行首張專輯《相對性靜止》,少有的花草系風貌帶來獨有的飄渺感。

Codie首張專輯:《相對性靜止》

25

Francis Tsai《Time’s Up》

走流行輕爵士的Francis Tsai,過去有著相當豐富的演唱經驗,她以自身觀點寫下的人生故事收錄在她2022年10月的首張專輯《Time’s Up》。

Francis Tsai 法蘭首張專輯: 《Time's Up》

26

瘦瘦英雄《說》

主唱加上吉他手雙人編制的創作組合瘦瘦英雄,2022年10月發行首張專輯《說》,以日夜和地平線為概念,將歌曲分割為過去和未來象徵。

瘦瘦英雄首張專輯:《說》

27

好樂團《在遊蕩的路上學會寬容》

曾推出2張EP的好樂團,2022年11月迎來首張專輯【在遊蕩的路上學會寬容】,用音樂分享遊蕩時的過程紀錄和深層體悟。貼近理想與現實的生活感。

好樂團首張專輯:《在遊蕩的路上學會寬容》

28

林昱君 《今天不想》

創作新女聲林昱君,帶著古靈精怪的特質,在2022年12月發行首張專輯《今天不想》,引領聽眾透過音樂一窺她的腦內劇場。

林昱君首張專輯: 《今天不想》

29

陳華《華與浪漫》

來自創作美聲雙人組合我們OURS的陳華,以單飛不解散於2022年9月推出首張個人專輯《華與浪漫》,由嚴爵引領製作,帶著聽眾走過關於愛的每個場景。

陳華首張個人專輯: 《華與浪漫》

30

伯爵白《伯爵白》

於成大校園成軍的伯爵白,在2022年10月發行首張同名專輯《伯爵白》,以清新日搖和明亮流行的曲風,創作出屬於年輕人的美好青春和生活煩惱。

伯爵白首張同名專輯: 《伯爵白》

31

莉莉周她說《大預言家》

以電子合成器元素為核心的莉莉周她說,在2022年9月發行首張專輯《大預言家》,將木琴、鐵鼓和管弦樂音色融入合成器,完美傳達出厭世與抑鬱氛圍。

莉莉周她說首張專輯:《大預言家》

32

肯鄧《Montagne D’amour 愛情山》

音樂很鬆而影像很逗的Ken Deng 肯鄧,首張專輯《Montagne D’amour 愛情山》於2022年4月發行,將愛情每個不同階段的高低起伏透過音樂轉化為如山上不同場景。

肯鄧首張專輯《Montagne D'amour 愛情山》

33

ALL IN 5《PRINCE》

《Be The One A級戰場》男團選秀節目出身的ALL IN 5,2022年11月發行首張專輯《PRINCE》,除了EDM、電子搖滾、嘻哈等元素外,還融合了異國風情,整體歌舞實力受到肯定。

ALL IN 5首張專輯《PRINCE》

一事無成的老編Ben Lin

發表者:Ben Lin

一事無成的老編Ben Lin,行銷華語音樂,為大眾開啟音樂導航。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: