回顧2003年的華語樂壇 這17張暢銷專輯2023年滿20歲了

2003年台灣雖然面對SARS疫情,不過影響並沒有太久,也使得當時的音樂作品依舊表現活絡且精彩無比,因此本篇整理17張2003年發行的暢銷專輯及新歌加精選輯,帶領大家一同回顧當時最熱門的華語音樂作品。

這17張作品包括誕生了周杰倫日的《葉惠美》蔡依林強勢回歸的《看我72變》梁靜茹生涯最賣座的《戀愛的力量》(新歌+精選)、孫燕姿暫別樂壇之作《The Moment》 (新歌+精選)、蕭亞軒維京時期最後一張正規專輯《第5大道》S.H.E轉型代表作《Super Star》、讓五月天2度受封金曲樂團的《時光機》等。(以下按照發行月份依序介紹)

孫燕姿《未完成》

孫燕姿《未完成》

孫燕姿在首次巡迴演唱會Start第一階段後,於2003年1月發行第6張專輯《未完成》,表達了未完成的音樂之路要繼續向前,充滿印度樂風格的歌曲[神奇]和超級大K歌[我不難過]儼然成為專輯最強的標記。

S.H.E《Together》 新歌+精選

S.H.E《Together》新歌+精

宣告將轉入更成熟歌唱事業的S.H.E,在2003年1月以首張新歌+精選輯《Together》,作為告別半熟卵期的結尾作品,所收錄的4首新歌適逢發行季節,營造出滿滿的冬季節慶氛圍與溫馨感。

梁靜茹《美麗人生》

梁靜茹《美麗人生》

梁靜茹開啟金曲獎女歌手獎的入圍之路,即是自這張在2003年2月推出的第5張專輯《美麗人生》起,專輯將旋律動聽的情歌融入不同音樂元素,並由梁靜茹演繹出繽紛色彩意境的人生和愛情。

蔡依林《看我72變》

蔡依林《看我72變》

歷經合約風波後的蔡依林,在2003年3月以第5張專輯《看我72變》回歸華語樂壇,不僅成功收復失土,更站穩流行女歌手的地位 ,這張專輯為當年度台灣銷量亞軍,還一舉入圍金曲獎最佳專輯獎及女歌手獎。

蕭亞軒《愛上 愛》

蕭亞軒《愛上 愛》

2003年3月底開完演唱會的蕭亞軒,於5月推出第6張專輯《愛上 愛》,將美式R&B、嘻哈、舞曲、中國風、異國感等音樂元素以「愛」之名相互融合,其中同名單曲[愛上愛]西班牙語和英語的快嘴饒舌令人讚嘆 。

蔡健雅《陌生人》

蔡健雅《陌生人》

蔡健雅經典的[無底洞]和[陌生人]等歌曲,就誕生在2003年6月的第4張專輯《陌生人》,這張專輯也是她加入華納音樂後的第1張作品,並讓她第2度入圍金曲獎女歌手獎。

張惠妹《勇敢》

張惠妹《勇敢》

張惠妹2003年6月推出第11張專輯《勇敢》,並為新專輯的宣傳,首次擔綱同名電影的女主角,而在專輯發行後不久,她也繼續在美、中、澳等地展開A級娛樂世界巡迴演唱會。

許慧欣《美麗的愛情》

許慧欣《美麗的愛情》

2003年7月發行第3張專輯《美麗的愛情》的許慧欣,不少歌曲搭上電視劇主題曲,如經典的[七月七日晴]和[我美麗的愛情]即分別是戲劇《心動列車》的片尾曲和片頭曲。

Energy《E3》

Energy《E3》

Energy原成員組合的最後一張作品,是他們2003年7月所發行的第3張專輯《E3》,而Toro也在同月退團,專輯中的[某年某月某一天],翻唱剛出道走紅的南韓男歌手SE7EN,其2003年首張專輯中作品。

周杰倫《葉惠美》

周杰倫《葉惠美》

7月16日周杰倫日的誕生,是因他2003年7月底所發行的第4張專輯《葉惠美》,首波主打[以父之名]當天在全亞洲有多達50家電台同步首播,這張專輯是台灣2003年度銷量冠軍,並榮獲金曲獎最佳專輯獎。

陶喆《樂之路》新歌+精選

陶喆《樂之路》新歌+精選

陶喆首張新歌加精選輯《樂之路》,在2003年8月正式發行,包括4首新歌、11首舊歌以及8首不同版本及demo的曲目,這張作品也讓他入圍金曲獎最佳男歌手獎。

S.H.E《Super Star》

S.H.E《Super Star》

告別半熟卵期的S.H.E,2003年8月發行第4張專輯《Super Star》,同名單曲[Super Star]以搖滾曲風宣告轉變,成為當時KTV必唱歌曲,憑藉專輯她們也2度入圍金曲獎最佳組合獎。

孫燕姿《The Moment》新歌+精選

孫燕姿《The Moment》新歌+精選

孫燕姿曾在2003宣布休息一年,震撼華語樂壇,此前於8月推出新歌加精選《The Moment》,其中新歌[遇見]獲票選為當年Hit-Fm年度百首單曲第1名,[The Moment]也讓樂迷不捨與感動。

王力宏《不可思議》

王力宏《不可思議》

2003年10月王力宏發行第9張專輯《不可思議》,以嘻哈風格為主調,融入R&B、JAZZ等樂風,當然也沒少了大眾喜歡的情歌[你不在],他更以這張專輯拿下了金曲奬專輯製作人獎。

五月天《時光機》

五月天《時光機》

以音樂帶領穿梭過去、現在和未來為概念的五月天第4張專輯《時光機》,在2003年11月推出,除了新專輯曲目外,還加收了4首Bonus Track,這張專輯也讓五月天第2度受封金曲樂團。

梁靜茹《戀愛的力量》新歌+精選

梁靜茹《戀愛的力量》新歌+精選

梁靜茹首張新歌加精選集《戀愛的力量》,於2003年11月發行,新歌包括了由五月天阿信詞曲創作的[聽不到],這張長銷熱賣程度,使其2003-2004連續兩年進入年度熱銷排行,成為梁靜茹最賣座的作品。

蕭亞軒《第5大道》

蕭亞軒《第5大道》

2003年壓軸登場的,就屬跨年前夕發行的蕭亞軒第7張專輯《第5大道》,這張是她維京時期的最後一張正規專輯,特地到紐約進行相關製作,濃厚的都會風成為她歷年作品最獨特的存在,並於2004年進入年度暢銷榜。

註: 僅列出2003年發行,且於當年度或隔年度在台灣取得年度銷售排行Top20的作品

一事無成的老編Ben Lin

發表者:Ben Lin

一事無成的老編Ben Lin,行銷華語音樂,為大眾開啟音樂導航。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: