2003華語樂壇新聲 林俊傑、王心凌、阿爆&Brandy、Sweety、宋岳庭等19組歌手

時間回到2003年,除了新一代天王、天后和天團主宰華語樂壇外,也有不少歌手在這一年進軍唱片市場,如後來也成為天王級的林俊傑、有甜心教主之稱的王心凌、獲封金曲獎最佳組合的阿爆&Brandy、台灣史上最年輕的少女組合Sweety等,而被喻為天才饒舌歌手的宋岳庭,因病逝世後的周年前夕,其過往作品也以專輯型式推出。本篇整理19組於2003年發行首張專輯(含單飛後的首張個人專輯),一同回顧那一年的新生代音樂人。

柯以柔《環遊世界》

柯以柔《環遊世界》

現在以電商團購事業為主的柯以柔,早期擁有「水果妹」稱號,曾橫跨過演員、主持人、作家及歌手,2003年1月推出首張專輯《環遊世界》,其中[飛向你的明信片]及[好幾遍]是當時電視劇《魔法學園》的主題曲。

李威《迷彩李威》

李威《迷彩李威》

因電視劇《吐司男之吻》迅速走紅的李威,憑藉這部劇獲得金鐘獎「連續劇男主角獎」的提名,曾和林佑威組成WEWE,並於2003年1月單飛推出首張個人專輯《迷彩李威》,後來在中國發展後,現已淡出螢光幕。

王心凌《Begin...》

王心凌《Begin…》

2022年因中國節目《乘風破浪的姐姐》創造回憶殺的王心凌,頂著「甜心教主」封號,在2003年2月發行首張專輯《Begin…》出道,除了知名的[當你]外,最為人津津樂道的[灰姑娘的眼淚],也出自這張專輯。

Tizzy Bac《什麼事都叫我分心》

Tizzy Bac《什麼事都叫我分心》

Tizzy Bac,成軍於1999年,首張專輯《什麼事都叫我分心》則在2003年3月誕生,並一舉入圍金曲獎「最佳樂團獎」,目前他們為相知音樂旗下藝人,近期也在2022年12月發行了新專輯《Human Error》。

吳亦帆《我的音樂-勇闖天涯》

吳亦帆《我的音樂-勇闖天涯》

以吉娃斯·杜嵐出道,在2003年4月推出首張專輯《我的音樂-勇闖天涯》,並入圍金曲獎「最佳新人獎」的吳亦帆,後來曾參加《金曲超級星》節目,成為當屆的冠軍,而在加入米樂士娛樂後,也陸續發行了4張專輯。

(無正規MV或音檔故不放置Youtube連結)

林俊傑《樂行者》

林俊傑《樂行者》

是暢銷才子、也是金曲歌王的林俊傑,2003年4月以首張專輯《樂行者》進軍華語樂壇,在這張專輯結合了流行、R&B和嘻哈等元素,展現了他快慢皆宜、充滿年輕活力的風格,並榮獲了金曲獎「最佳新人獎」。

阿爆&Brandy《阿爆與Brandy首張創作專輯》

阿爆&Brandy《阿爆與Brandy首張創作專輯》

阿爆&Brandy,2003年5月首張專輯《阿爆與Brandy創作專輯》,即獲得金曲獎「最佳組合獎」,兩人近期因徐佳瑩新專輯中的[切歌],再次合體重現90年代R&B金曲,尤其現以幕後和聲為主的Brandy更難得在螢光幕前。

(無正規MV或音檔故不放置Youtube連結)

林佑威《那條街》

林佑威《那條街》

與李威曾組WEWE的林佑威,2003年7月也單飛出輯,發行首張個人專輯《那條街》,後來在2013年因主演電視劇《兩個爸爸》而深植人心,隔年底則推出睽違許久的音樂作品《再說一次Yes I do》EP。

宋岳庭《Life’s a Struggle》

宋岳庭《Life’s a Struggle》

饒舌音樂天賦異稟的宋岳庭,2002年8月因病離世,當時年僅23歲,隔年8月家人將其遺留下來的錄製音樂,推出首張專輯《Life’s a Struggle》,不僅入圍金曲獎「最佳新人獎」,[Life’s a Struggle]歌曲更拿下「最佳作詞人獎」。

Sweety《嗨!Sweety》

Sweety《嗨!Sweety》

由劉品言和曾之喬所組成的Sweety,出道時才14歲,是台灣最為年輕的少女組合,於2003年8月正式推出首張專輯《嗨!Sweety》,兩人各自單飛後,除了都在戲劇有亮眼表現外,也有各自的個人音樂作品。

張惠春《Solo》

張惠春《Solo》

張惠春,阿妹妹組合出道,1999年解散後曾在演藝圈息影一陣子,直至2003年以電影《我們結婚去》和電視劇《名揚四海》復出,並於同年10月發行首張個人專輯《Solo》,近期則在舉辦「Sa嬌一場音樂派對」。

丸子《關東煮》

丸子《關東煮》

黃鴻升、韓宜邦及林埈永曾組成丸子,在2003年10月推出首張專輯《關東煮》,酷帥無厘頭的風格是一大特點,黃鴻升在解散後跨足影歌視,2020年9月不幸猝逝,韓宜邦多以戲劇為主,林埈永發過個人專輯,後來主力演戲。

K ONE《We r K ONE》

K ONE《We r K ONE》

2003年台灣主打唱跳的新男團代表非K ONE莫屬,成員有Gino、達倫、立揚、Kido及JR紀言愷,首張專輯《We r K ONE》在10月發行,他們推出3張專輯及1張新歌加精選輯後,不久即解散並各自發展。

阿桑《受了點傷》

阿桑《受了點傷》

以一曲[葉子]獲得關注的阿桑,在2003年11月發行首張專輯《受了點傷》,並入圍金曲獎「最佳新人獎」,在推出2張專輯後,與華研約滿不續約,而到中國發展演藝事業,不過在2009年4月她因病逝世。

陳嘉唯《Who's Renee》

陳嘉唯《Who’s Renee》

陳嘉唯,2003年11月推出首張專輯《Who’s Renee》,以結合嘻哈、R&B和Funk的曲風,快速成為樂壇焦點新人,主打歌[Feel Good]至今仍令人印象深刻,這張專輯也讓她入圍金曲獎「最佳新人獎」,後來作品並不多。

羅志祥《Show Time》

羅志祥《Show Time》

從團體四大天王出道,再到和歐漢聲組成羅密歐,羅志祥在2003年12月正式迎來首張個人專輯《Show Time》,主持、戲劇、音樂及舞蹈都曾相當風光,目前經歷感情風波後,也逐步回歸演藝圈。

馮瑋君《馮瑋君》

馮瑋君《馮瑋君》

還記得和吳宗憲合唱[窗外]的那個女聲嗎,她就是馮瑋君,2003年11月發行首張同名專輯《馮瑋君》,也曾短暫客串過戲劇節目,不過早已淡出演藝圈,並成為時尚名媛,活躍於精品界。

(無正規MV或音檔故不放置Youtube連結)

殷悅《愛的Melody》

殷悅《愛的Melody》

許多人對殷悅的印象應該是通告節目上的Melody,不過她最早是以歌手身分在演藝圈發展,2003年6月推出首張專輯《愛的Melody》,相信[愛多少早知道]一定讓你記憶猶新,現在她出書為主,偶爾也有主持和演戲。

林子良《FREE STYLE R&B 全創作1號》

林子良《FREE STYLE R&B 全創作1號》

ABC背景的林子良,在加拿大時即參與不少音樂創作比賽,當時選擇到台灣發展,簽約豐華唱片,於2003年6月發行首張專輯《FREE STYLE R&B 全創作1號》,以美式R&B曲風給人耳目一新感受,並持續從事音樂工作。

一事無成的老編Ben Lin

發表者:Ben Lin

一事無成的老編Ben Lin,行銷華語音樂,為大眾開啟音樂導航。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: